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「化学と生物 Vol.53」 に引用されました
2015年02月03日
公益社団法人 日本農芸化学会発行の「化学と生物 Vol.53」に
弊社が2014年ASMSに学会発表した要旨が引用されました。
■食品用ゲルの破壊による香気成分のリリース
食品テクスチャーと香料化学の接点
同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授
山田 恭正 先生
<概要>
日本は,高齢社会を迎えて咀嚼・嚥下に支障がないようなゲル状食品に関心がもたれている。高齢者が食事中の誤嚥により,重篤な肺炎(誤嚥性肺炎)を起こすケースが少なくないからである。また,自然災害などにより現場で特に調理を必要とせず,比較的長期間保存が可能な非常食にも関心が寄せられている。このような背景のもとで,ゲル状食品は,栄養的に優れているのみならず「おいしさ」も求められている。…..
<リファレンス 一部>
4) Y. Kudou, T. Sagawa, T. Nishiguchi & K. Kinoshita: 62nd American Society for Mass Spectrometry (ASMS) Annual Conference, Abstract, 2014, p. 838.
食品用ゲルの破壊による香気成分のリリース 「今日の話題」欄をご参照ください。
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