レモンサワーの香り成分
アプリケーション
目的
飛行時間型質量分析計を検出器として市販レモンサワー(3種)の香り成分の比較分析を行なった.
実験方法
イオン源 ChemZo バイオクロマト社製
質量分析計 compact QTOF Bruker社製
測定方法 常温のレモンサワー(A, B, C)を開封直後にビーカーに移し,香り成分をチューブを介してMSに導入.
また, 脱炭酸後にも香り成分を同様にMSに導入.
解析方法 Spectra Scope及びData Analysisソフトを用いてマススペクトルから香り成分を抽出.
Fig.2にポジティブのマススペクトル(サンプル30秒)を示した.3種類の官能評価は異なるが,マススペクトルのイオン種は類似していた.TIC強度の強いAは各イオンの強度が他より強い傾向を示したが,これは果汁などに含まれる香り成分量が異なるためと思われる.
香り成分としてはリモネン, リナロールなどが含まれると推定した.
Fig.3にネガティブのマススペクトル(サンプル30秒)を示した.3種類のマススペクトルはTIC強度と同様にイオン強度が異なるものの,極めて類似したシンプルなマススペクトとなった.m/z 89.0240の化学式はC3H6O3と推定した. |
EICのピーク面積を比較するとAは約2倍、Bは約4倍、Cは約15倍の増加がそれぞれ見られた.脱炭酸によってエタノール濃度が変化するわけではないが,炭酸量によって飲用時の印象が変わるのではないだろうか.
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